четверг, 9 февраля 2012 г.

Пища Богов

С хищным наслаждением и болезненным слюноотделение мы привыкли думать о незамысловатых плодах общепита и творениях лишенных фантазии поваров. Мы - гастрономически примитивные существа. 
Пища Богов (У.Эко и Снейдерс):
        
      Ноздри хранят назыбываемое воспоминание о тех яствах, но мне мерещится, будто целые века я не обонял ароматы их ассортимента: суфле по-королевски, филированная рыба соль на венецианский манер, нарезка из тюрбо в тертых сухариках, седло барашка с бретонским пюре. 
      Пулярдка по-португальски, теплый перепелиный паштет, омары по-парижски...утята по-руански или ортоланчики на канапе. гарниры -баклажаны в испанской подливке, побеги спаржи, горшочки принцесс...
     Закажу-ка я суп а-ля Креси, рыбу ската с каперсами, бычачий филей, телячий язык в соку. увенчаю это мараскиновым шербетом и пирожными. С двумя бутылками старого бургундского. После черепахового супа по рецепту Дюма - лосось с луковицами и артишоками, окропленный яванским перцем. В завершение ромовый шербет и английские бисквиты со специями. 
     Может, что-нибудь из утреннего репертуара? Луковый суп, лучший на свете луковый суп подают по утрам грузчикам "парижского чрева" - Центрального рынка. А когда наступит час приниматься за утренние дела - разлюбезная вещь сильнодействующий кофе, а затем глоток коньяку пополам с киршем.                                                     
     Я помню за столом атмосферу ликования, разве что лишь в самой малой степени богоугодно сдерживаемого: это преподобные отцы полемизируют о достоинствах пьемонтского отварного мяса, сготовленного по указанию деда. 
Для этого требуются отборная бычачья мякоть, хвост, подбедерок, колбаски, телячий язык, головка, свиная нога, курица. Кроме того, луковица, две морковины, два побега сельдерея, пучок петрушки. Каждый мясной разруб требует своего времени.  ... важны подливки и соусы. Виноградная мустарда, хренный соус, мустарда из фруктов с горчицей. И не имеющая равных себе - безапиляционно утверждал дед - зеленая подлива: пригоршня петрушки, четыре анчоусовых филея, хлебный мякиш, наложенная с верхом ложка каперсов, долечка чеснока и сваренный вкрутую желток. Все это должно быть тонко перетерто с олеем и оцтом.
                                                                 
  ...рагу из зайца (в рецепте шпик, масло,мука, петрушка, пол-литра барберы, порубленный на среднего размера куски заяц, каждый кусок с яйцо, с добавлением печени и сердца, мелкого лука, соли, перца, специй и сахара). Он [дед] почти утешился, но вдруг вытаращил глаза и повалился, рыгнув легонько.                                                         
    Раньше в нем ["Кафе Англе"] закусывали кучера и слуги, а теперь столуется весь избалованный Париж. Я открыл для себя картофель "Анна" (готовится в кокотнице), раков по-бордоски, жюльен из курятины, дроздов в вишнях, помпадурчики (запекаются в раковинах), седло косули, задочки артишоков по-садовничьи и щербет из шампанского вина.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий